Скачать опросный лист

В Тюмени началась модернизация водоочистных сооружений

26 Ноября 2015

Одна из самых масштабных за последние годы модернизаций очистных сооружений выполнена в Тюмени специалистами компании «Росводоканал Тюмень» («Тюмень Водоканал»). Привлечение инвестиций помогло реконструировать участок, предназначенный для биологической очистки сточных вод.

Справка

Тюмень получила первую очередь очистных систем в 1973 году, вскоре была построена вторая очередь. С тех пор существенной модернизации не было. Сегодня хозяйственно-бытовая канализация принимает и очищает примерно 190 тыс. м3 канализационных стоков ежедневно.

Процесс очистки традиционный, состоит из нескольких этапов строгой последовательности:

  • механическая очистка – удержание всего мусора, нерастворимых веществ и взвешенных частиц (песок, ил, кусочки ржавчины и т.д.);
  • биологическая очистка – очищение воды от органических соединений специальными микроорганизмами (активный ил);
  • ультрафиолетовое обеззараживание – уничтожение патогенной микрофлоры (микробы и вирусы).

Суть выполненной модернизации

Начальник очистных сооружений канализации компании «Тюмень Водоканал» рассказал, что специалисты тщательно изучили аналогичные установки в других городах, выполнили расчеты с учетом фактической гидравлической нагрузки и нагрузки по загрязнениям, поступающим на очистные сооружения. Таким образом, были выявлены недочеты в существующих сооружениях на этапе биологической очистки, аэротенках: образование застойных зон приводило к недостатку кислорода, вследствие чего погибали микроорганизмы, отвечающие за очистку воды.

Участие в инвестиционной программе позволило установить современное и качественное оборудование, аэрационную систему, по всей площади аэротенка. Была выполнена полная профилактическая промывка аэраторов, которые отвечают за насыщенность кислородом. Удалось реконструировать железобетонные лотки, которые распределяют подачу сточной воды, за счет изменения зоны регенерации в соответствии с поступающими загрязнениями.

Предпринятые меры позволили исключить образование застойных зон в сооружениях аэротенков – эффективность этапа биологической очистки канализационных стоков заметно повысилась.

Текущие работы и дальнейшие перспективы

Представители депутатского корпуса отмечают, что выполненная модернизация – только первый шаг, и впереди большие преобразования. Было заявлено, что депутатский корпус внимательно следит за развитием инвестиционных программ.

Сейчас идет капремонт вторичного отстойника, проходит замена участка самотечного коллектора диаметром 2,5 метра. Выполнены все необходимые проектно-изыскательные работы по продолжению модернизации канализационной системы Тюмени.


Возврат к списку

Наши заказчики