Скачать опросный лист

Египетский способ опреснения воды

16 Сентября 2015

Очистка воды до питьевой – одна из вечных проблем людей, а процесс разработки новых способов водоочистки, технологий и оборудования является безграничной сферой возможностей и открытий.

Опреснение и фильтрация морской воды является одним из часто используемых методов водоочистки. Например, система обратного осмоса, разработанная более 40 лет назад, способна очищать воду качественно и быстро. Но в развивающихся странах эта система является роскошью по многим причинам.

Недорогой и надежный метод опреснения и очистки воды разработали ученые из Александрийского университета. Метод состоит из двух фаз и опресняет воду за несколько минут.

Метод основан на использовании ключевых элементов – мембраны, которая притягивает соль, и водяного пара. В мембранах в качестве фильтрующего элемента содержится порошок ацетата целлюлозы, который можно производить в Египте по невысокой цене. Мембрана задерживает частицы соли и даже микроорганизмы в пропускаемой воде – это первая фаза, называемая первапорацией.

Опресненную воду превращают в пар, который затем конденсируется – это вторая фаза. После этого вода очищается даже от самых мелких примесей.

Воду, очищенную египетским способом, можно пить, использовать в приготовлении пищи и в сельском хозяйстве. Египет может самостоятельно производить нужное оборудование, что положительно скажется на итоговой стоимости. Неоспоримое преимущество – водоочистка происходит без применения электричества, то есть возможна даже в самых удаленных горных районах или пустыне.


Возврат к списку

Наши заказчики