Скачать опросный лист

Заморозка даст сточным водам вторую жизнь

21 Августа 2015

На основе предварительных исследований, финские ученые из технологического университета города Лаппеенранты предложили новый способ очистки сточных вод. Заморозка, кристаллизация, поможет отделить «тяжелые» загрязненные примеси от воды, которую можно использовать повторно.

Данная технология была изобретена, в первую очередь, для горнодобывающей отрасли, которая производит значительный объем сточной воды.

Эксперименты показали, что чем ниже скорость замерзания, тем меньше примесей остается на поверхности льда. В связи с этим для образования льда предполагается использование специального оборудования, которое будет контролировать скорость замерзания и уровень чистоты льда в зависимости от концентрации сточной воды.

Финские ученые сообщают, что в процессе замерзания сточные воды «распадаются»: внизу оседает наиболее загрязненная часть, сверху образуется слой относительно чистой воды. Верхний слой предполагается разбивать и вывозить на дальнейшую водоочистку, а нижний – отправлять на захоронение в специальных резервуарах. Вода из растаявшего верхнего слоя вполне пригодна для большинства промышленных процессов, что снизит потребление пресной воды.

По данным исследований, метод заморозки может стать наименее ресурсоемким и наиболее энергоэффективным по сравнению с другими способами очистки промышленной воды. По словам ученых, для замерзания воды требуется в 7 раз меньше энергии, чем для испарения. Далее энергия тратится только на откалывание чистого слоя льда и его перевозку. Замораживать же воду можно в бассейнах под открытым небом.

Планируется, что дальнейшие действия ученых будут связаны с масштабными исследованиями разных видов бассейнов сточных вод, определениями чистоты льда и практическим использованием новой разработки.


Возврат к списку

Наши заказчики