Скачать опросный лист

Можно ли древесной корой качественно очистить воду?

30 Июля 2015

В развивающихся странах (таких как Бангладеш, Конго и т.д.) остро стоит проблема нехватки питьевой воды: у большинства жителей нет возможности пользоваться какими-либо системами фильтрации воды.

Ученые из Массачусетского технологического института (США) озаботились этой проблемой и успешно провели эксперимент по дешевому способу очистки воды.

Предварительно был проведен ряд исследований с применением подручных средств, например, с зеленью кинзы, которая, как выяснилось, не просто служит вкусовой добавкой в блюдах, но и способна убивать бактерии в воде.

В этот раз эксперимент ставили на древесной коре, а именно на заболони – наружном молодом, физически активном слое древесины. Опыт показал, что кора задерживает 99% бактерий кишечной палочки E.coli и других, обеспечивает захват загрязняющих частиц размером более 20 нм.

Исследователи предлагают населению развивающихся стран делать примитивные, но «эффективные» самодельные фильтры следующим образом. Закрепить кусочек заболони (опыт проводился на коре белой канадской сосны и хвойных пород деревьев) внутри пластиковой трубки. Воду с содержанием частиц красного пигмента пропустили через трубку: фильтрованная вода приобрела приемлемый цвет, а частицы осели на коре.


Инструкция по созданию фильтра. Фото: портал Inhabitat

Жители таких стран берут неочищенную воду из открытых водоемов и, вполне возможно, даже такой примитивный способ фильтрации будет для них спасением.

К сожалению, придуманный способ водоочистки не подходит для удаления вирусов, содержащихся в воде, солей, минералов и прочих химических соединений. Специалисты «Сибирской экологической компании» предостерегают: в России и других развитых странах древесная кора любого дерева не может являться альтернативой профессиональным или даже бытовым системам очистки воды, так как проблема водоподготовки ставит другие задачи.


Возврат к списку

Наши заказчики